Честность, уважение, долг – столпы, на которых я воспитан

Интервью с Равилем Чердабаевым, героем книги «Первый министр нефти. Равиль Чердабаев»

 

В 2020 году свое 80-летие отметил авторитетный нефтяник, глава известной в Казахстане нефтяной династии, видный государственный деятель,ученый, публицист, летописец нефтегазовой отрасли Равиль ТажигариевичЧердабаев. В связи с пандемией коронавируса и связанным с ней режимом карантина торжественное празднование юбилея пришлось отменить, однако знаменательная дата не осталась незамеченной казахстанскими нефтяниками. Тем более что в честь этого события и в знак признания неоценимого вклада юбиляра в отечественную нефтедобывающую отрасль Общественным фондом «Мунайшы» имени Н.А. Марабаева в рамках издательской серии «Қазақ мұнайының ардақтылары»(«Ветераны казахстанской нефти») была издана биография Равиля Тажигариевича под названием «Первый министр нефти. Равиль Чердабаев».

Действительно, сложно переоценить вклад Равиля Чердабаева в развитие нефтяной промышленности суверенного Казахстана. Он принимал непосредственное участие в запуске важнейших для нашей страны проектов на заре независимости. Это и подписание «контракта века» с корпорацией «Шеврон» о создании совместного предприятия «Тенгизшевройл» для разработки гигантского нефтегазового месторождения Тенгиз, первым директором которого он был назначен 6 апреля 1993 года указом Президента Республики Казахстан; и учреждение Министерства нефтяной и газовой промышленности РК в 1994 году, первым министром которого был назначен Равиль Тажигариевич; и международные переговоры по правовому статусу Каспийского моря, где он, будучи Чрезвычайным и Полномочным Послом, представлял казахстанскую сторону; не говоря уже о том, что долгие годы он возглавлял Атыраускую область – главный нефтяной регион – и курировал развитие топливно-энергетического комплекса в период его стремительного становления.

Выйдя на заслуженный отдых, Равиль Чердабаев продолжил активную общественную и публицистическую деятельность, выпустив за последние десять лет серию книг об истории мировой и отечественной нефтегазовой индустрии, занявших достойное место среди лучших научно-популярных отраслевых изданий мира. Накануне юбилея Равиль Чердабаев дал интервью журналу Petroleum.

Равиль Тажигариевич, с чем связан ваш выбор профессии нефтяника?

– Пятеро братьев из семи, младшим из которых был мой отец Тажигара, по мере достижения подросткового возраста устраивались на работу в иностранную нефтяную компанию «Братья Нобель», которая одной из первых начала промышленную добычу казахстанской нефти, с освоения месторождения Доссор в начале ХХ века. Отец и его братья во время семейных бесед часто рассказывали нам о роли нефти в жизни. Став подростком, я посещал их рабочие места, и меня захватывал интерес, как можно находить нефть, лежащую глубоко под землей и извлекать на поверхность, какое оборудование используется и т.д.

После окончания 8-го класса я был принят на работу учеником слесаря на Доссорский завод по ремонту автомобилей, тракторов и нефтяного оборудования. Одновременно продолжил учебу в вечерней школе. Окончив школу, поступил на учебу в Доссорский вечерний нефтяной техникум. До начала учебы в институте я имел пятилетний стаж работы слесарем. Подобному примеру последовали дети, внуки и правнуки наших родственников. Вот так образовалась династия нефтяников Чердабаевых, и сегодня наш общий стаж работы в нефтегазовой отрасли превысил уже 1300 лет.

Со дня обретения Казахстаном независимости и на протяжении более 20 лет вы проработали в команде Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в должности директора казахстанско-американского СП «Тенгизшевройл», министра нефти и газа, акима Атырауской области, Чрезвычайного и Полномочного посла, спецпредставителя РК на международных переговорах по правовому статусу Каспийского моря и депутата мажилиса парламента Казахстана. Какие достижения Казахстана за годы независимости Вы можете обозначить как ключевые?

– Мы–счастливое поколение, именно при нас Казахстану было суждено стать независимым государством, о чем много веков мечтали наши предки.

Если вспомнить первые годы независимости, то перед глазами встают жуткие картины. Многолетние связи между союзными государствами, находившимися ранее в составе СССР, были в одночасье прерваны, продукция, выпускаемая,согласно заключенныхмежду ними договоров, осталась без спроса, что привело к массовым простоям многочисленных предприятий различных отраслей.Массовые демонстрации, митинги недовольных граждан стали обыденным явлением. Страницы газет пестрели критикой в адрес руководителей регионов, а также страны.Во весь рост встали различные общественные движения, зародившиеся в СССР, благодаря реформам, проводимым в последние годы Горбачевым под девизом гласности, перестройки и демократии.Одним словом, страна подошла к неминуемому развалу.

Единственным выходом из сложившейся ситуации было срочное привлечение иностранных инвестиций. Но какое государство могло дать многомиллиардные средства неведомой ранее стране, которая долгие годы была в составе России, а затем Советского Союза? Необходимо было предпринимать срочные меры.

Безусловно, самым первым и значительным достижением нужно считать провозглашение и обретение независимости. Казахстан появился на карте мира, как страна с четко очерченными границами, обрел свою армию, создал необходимые независимому государству структуры управления и утвердил все государственные символы.

За годы независимости наша страна привлекла более 70% иностранных инвестиций из общего притока в Центральную Азию. Наиболее крупными инвесторами являются Нидерланды, США, Швейцария, Франция, Великобритания, Россия, Италия, Япония, Бельгия и Канада. В общей сложности, в Казахстан поступило более 300 миллиардов долларов инвестиций.

Государственная программа индустриально-инновационного развития, запущенная в 2009 году, постепенно меняет всю структуру казахстанской экономики. За годы индустриализации создано 1250 новых предприятий и более 300 тысяч рабочих мест. Более 100 стран мира являются потребителями казахстанской продукции. За последние годы освоено производство более 500 видов изделий, ранее не производимых в Казахстане, страна начала экспортировать около 50 новых товаров. Утверждена Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы.

В 2017 году в Астане с большим успехом была проведена Международная специализированная выставка ЭКСПО на тему «Энергия будущего». Кроме эффекта от демонстрации молодому поколению казахстанцев новейших «зеленых» технологий, последних достижений науки и техники в области безопасной и ресурсосберегающей энергетики, заключения множества инвестиционных соглашений, после выставки осталась мощная инфраструктура, которая будет активно использоваться в будущем.

С июля 2018 года начал свою работу созданный по инициативе Главы государства Международный финансовый центр «Астана», расположенный в выставочном комплексе ЭКСПО. В МФЦА будет действовать английское право. Центр призван стать финансовыми воротами, центром притяжения инвестиционного капитала.

Наше государство утвердилось в качестве полноправного члена международного сообщества, проводящего неизменно миролюбивую и конструктивную политику дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

Еще до обретения независимости Президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев своим Указом закрыл крупнейший в мире полигон для испытания ядерного оружия в Семипалатинской области. Позднее, уже как суверенное государство, Казахстан отказался от ядерного арсенала, четвертого по мощности в мире. Эти шаги послужили укреплению доверия со стороны мирового сообщества, в том числе ведущих держав, и обеспечили доброжелательное, конструктивное отношение к стране.

Достижения нашей страны за все эти годы можно перечислять бесконечно долго! Одного интервью не хватит!

Этим летом по инициативе Общественного фонда «Мунайшы» им Насибкали  Марабаева в библиографической серии «Қазақмұнайыныңардақтылары» вышла книга Мейржана Курманова «Первый министр нефти. Равиль Чердабаев», повествующая о вашей жизни. Расскажите об этом поподробнее.

– Для меня это стало неожиданностью, и не скрою, приятной. Насколько мне известно, ОФ «Мунайшы» у нас в стране –это единственная созданная по отраслевому принципу общественная благотворительная организация. Целью фонда является не только забота о ветеранах отрасли, но и глубокое исследование, восполнение истории развития нефтяной индустрий республики.

В 2005 году фондом была переиздана дополненная, переработанная «Нефтяная энциклопедия Казахстана» в 2-х томах на казахском, русском и английском языках. С 2006 года выпускается серия книг «Қазақмұнайыныңардақтылары» о жизни именитых нефтяников страны. Изданы также книги в серии «Победа». На сегодняшний день выпущеноуже более сотни книг о ветеранах.

Что касается Мейржана Курманова, автора книги обо мне, то я с ним познакомился более 10 лет тому назад, он тогда работал переводчиком у моего брата БорисаЧердабаева, основателя и председателяОбщественного фонда развития культуры «Алдонгар».Мейржанпо образованию филолог, и во время беседы с ним я увидел, что он обладает хорошими аналитическими способностями, вниманием к деталям. В то время я заканчивал писать книгу «Нефть. Вчера, сегодня, завтра» и предложил ему быть редактором этого издания. В последующем он редактировал и другие мои книги.Я искренне благодарен Мейржану за его труд.

Хочу также выразить слова благодарности в адрес ОФ «Мунайшы» им Насибкали Марабаева Рахману Исаеву за инициативу и организацию издания книги обо мне.

Равиль Тажигариевич, за последние годы из-под вашего пера вышло уже несколько книг о нефти, научно-популярное издание о Каспийском море. Да что уж говорить, уже просто по вашей биографии, изданной в этом году, можно изучить почти всю историю нефти Казахстана. Все это заслуженно сделало вас летописцем казахстанской нефти. Поделитесь, как вам удается на протяжении стольких лет оставаться таким продуктивным автором? Откуда вы черпаете силы и вдохновение творить?

–Во-первых, на государственной службе помимо актуальных отраслевых, хозяйственных, политических задач, мне всегда хотелось выполнять какие-либо дополнительные научно-аналитические. Любой свободный час я посвящал сбору, накоплению и систематизации разного рода информации, будь-то исторические сведения или экономические показатели, международная аналитика по нефти. Это со временем стало своеобразным хобби, и к определенному моменту накопилось столько данных, что естественным образом начало выливаться в некое цельное «высказывание» в формате книги: сначала одной, потом другой. С выходом на пенсию это стало возможным с точки зрения свободного времени, которое я теперь могу с чистой совестью целиком и полностью посвящать любимому занятию.

Во-вторых, на протяжении всей своей жизни столько блестящих умов, незаурядных профессионалов и замечательных личностей делилось со мной своими редчайшими знаниями и опытом, мнениями и идеями. Это мои учителя и наставники, старшие товарищи и коллеги. Я, в свою очередь, вижу своим долгом и ответственностью поделиться этими знаниями, пропущенными через свой личный и профессиональный опыт, с другими людьми, своими соотечественниками, молодым поколением.

В этом я вижу свою текущую задачу как гражданин Казахстана. В этом же, как мне кажется, я черпаю силы и мотивацию к созидательной деятельности как автор и человек, которому есть что вспомнить и рассказать. Думаю, во все времена людям было интереснее всего узнать о событиях прошлого из первых уст.

К слову о событиях прошлого. Равиль Тажигариевич, вы участвовали в подготовке «контракта века» по Тенгизу с «Шевроном», присутствовали на самом подписании в 1993 году, также, как и на заключении соглашения по Кашагану с международным консорциумом в 1997-м. Что вы думаете обэтих крупнейших в истории Казахстана нефтяных проектах в контексте сегодняшнего дня? Каким, на ваш взгляд, может быть или должно быть их дальнейшее развитие?

– «Тенгизшевройл» в 2021 году будет отмечать 28-летие своей деятельности. Можно сказать, что две трети 40-летнего контракта на разработку Тенгиза прошло. Это колоссальный опыт, который требует внимательного изучения и выводов для того, чтобы проект максимально эффективно вошел в последнюю декаду выполнения текущего соглашения и с максимальной отдачей и заделом на будущее ее прошел. Все эти выводы должны лечь в основу стратегии развития нефтяного проекта в оставшийся период.

Мой брат Борис, которому также, как и мне, довелось возглавлять ТШО в качестве директора, в своей книге «Тенгиз – нефтяной гигант. Летопись успеха», вышедшей пару лет назад, высказал очень важную мысль о том, что уже сейчас необходимо создать отдельную рабочую группу по изучению как мирового опыта, так и истории деятельности ТШО за прошедший период времени. Такое исследование должно объективно включать все плюсы и минусы, имевшие место в текущем контракте, и вылиться в стратегию будущего развития Тенгиза на базе новой технологической схемы и, соответственно, понимание ключевых условий будущего соглашения.

Что касается Северо-Каспийского проекта, то это второй флагманский проект казахстанской нефтяной отрасли. Кашаганское месторождение имеет гигантские запасы нефти, огромный потенциал, но и ставит перед нашей отраслью такие же огромные вызовы и технологические задачи. Проект геологически сложный, шельфовый. Все мы знаем, через какие трудности он проходил с самого начала реализации. А в условиях текущей ситуации на мировом рынке эти задачи становятся сверхсложными.

Сегодняшняя непредсказуемость мировой конъюнктуры нефтяного рынка требует гибкого, мобильного подхода к управлению нефтяными проектами, основанного на возможности быстрого принятия правильных технологических решений с учетом экологической безопасности и экономической рациональности. Я считаю, что пришло время нефтяным проектам объединять усилия, еще больше развивать партнерство и сотрудничество на всех уровнях. К примеру, дальнейшая реализация Кашаганского проекта должна быть синхронизирована с Тенгизским в части развития инфраструктуры, добычи, переработки и сбыта, кадровой работы.

Раз уж мы заговорили о вызовах настоящего и будущего, поделитесь своими мыслями о дальнейшем развитии нефтегазовой отрасли Казахстана в целом?

–Во-первых, в последние годы очень активно идет процесс повсеместной цифровизации, и Казахстан не стоит в стороне. В декабре 2017 года правительство Казахстана приняло постановление по утверждению программы «Цифровой Казахстан» на 2018-2022 годы. Для реализации этой программы предусматривается выделение 108 миллиардов тенге. В 2016 году наша страна занимала 52-ую строчку из 175-ти государств, а к 2022 году рассчитывает подняться в рейтинге до 30-го места, и до 15-го места к 2050 году.

Нефть и газ на текущий момент составляют основу реального сектора экономики Казахстана. Крупные нефтяные компании по всему миру переходят к активному применению цифровых технологий, начиная от геологической разведки, до реализации конечной продукции. Например, «Шелл» и «Тоталь» применяют робототехнику; «Шеврон» – дроны; «Статойл» – визуализацию, при помощи видеотехники выявляют возникновение протечек на трубопроводах. «Лукойл» осуществляет проекты цифровизации интегрированного моделирования месторождения; цифровую экосистему; «Роснефть» – цифровое месторождение; цифровой завод; цифровую цепочку поставок и т.п.

Безусловно, и у нас в нефтедобывающих компаниях процесс цифровизации в ближайшие годы будет только усиливаться, так как это залог сохранения конкурентоспособности. Цифровые технологии способствуют повышению нефтеотдачи пласта, снимают издержки производства, значительно снижают себестоимость продукции. Исходя из этого, перед нефтяниками Казахстана стоит задача ускоренного внедрения цифровых технологий.

Во-вторых, указом президента Казахстана в мае 2013 года была утверждена концепция по переходу страны к «зеленой экономике». По расчетам, к 2050 году преобразования в рамках «зеленой экономики» позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500 тысяч новых рабочих мест. В целом объем, инвестиций для перехода на «зеленую экономику» составляет порядка 1% ВВП ежегодно, что эквивалентно 3-4 миллиардам долларов США в год. При этом доля альтернативной и возобновляемой энергии к 2050-му должна достичь 50% в электроэнергетике страны.

В нашей стране извлекаемые запасы нефти составляют 4,6 миллиарда тонн, и газа –3,9 триллиона кубометров. При сохранении ежегодной добычи на текущем уровне нефти хватит на 50 лет и газа на 70 лет. Безусловно и то, что в последующие годы будут продолжены поиски и открытия новых нефтегазовых месторождений, которые пополнят объемы их запасов. Отсюда можно сделать смелый вывод, что в ХХI веке актуальность нефти и газа сохранится, к тому же трудно представить быструю смену всего, что создано на основе углеводородного топлива.

Наша страна находится на пороге больших перемен. Перед нами, как и перед всеми остальными странами мира, стоят глобальные экономические и социальные вызовы. События этого года ясно показали нам, насколько мал и хрупок наш мир и насколько тесно все мы, и народы, и государства, взаимосвязаны. И в этой обстановке нефтяная отрасль приобретает еще более важное стратегическое значение для нашей экономики. Она должна оставаться «драйвером» экономики, конечно, при развитии других отраслей.

На страницах казахстанских газет и журналов я часто встречаю ваши статьи и очерки о казахстанских нефтяниках. Расскажите об этой части своей публицистической деятельности.

– С незапамятных времен человечество рассказывало истории, сидя у костра. Из поколения в поколение они передавались от одних людей другим. По сути, именно рассказывание историй, то есть передача информации, знаний и опыта, сделало нас теми, кто мы есть. Вся моя жизнь – это общение с людьми. Я всегда любил слушать истории. В определенный момент ты наполняешься этими прекрасными историями людей как переполненный сосуд, и тебе хочется поделиться ими с другими.

В частности, я пишу о людях – коллегах-нефтяниках, друзьях, но, прежде всего, о больших профессионалах, которых я удостоился чести знать лично и долгие годы работать вместе, бок о бок. Все они внесли весомый вклад в развитие нефтяной отрасли, геологической науки и экономики Казахстана. История их судеб – это тоже важная часть летописи развития казахстанской нефти, и мы должны дорожить этой историей. Кстати говоря, в настоящее время я работаю над книгой-сборником всех своих статьей и очерков о видных казахстанских нефтяниках.

В 2020 году вам исполнилось 80 лет. Вы прошли через многие испытания XX века: тяжелое послевоенное детство, «холодная война»,«перестройка» и развал СССР, экономические кризисы. Как мы видим, в XXI веке человечество столкнулось с еще одной глобальной угрозой – пандемией коронавируса. Поделитесь, какие жизненные принципы помогли вам пройти через все испытания?

–Я родился накануне Великой Отечественной войны. Мое раннее детство прошло во время войны, а становление – в послевоенные годы. В такие тяжелые годы общество и семья, как ячейка общества, особенно сильно сплачивается вокруг истинных семейных ценностей: честность, уважение, долг, взаимоподдержка, милосердие, забота и внимание друг к другу. В нашей семье это были не просто громкие слова, это были столпы, на которых зиждилось воспитание детей. Эти понятия и то, что стоит за каждым из них, мы, дети, впитывали из каждого слова и взгляда отца, матери, братьев отца, из каждой своей ошибки и проступка.

В школьные годы, помимо семьи, мы проходили через воспитание в духе патриотизма, любви к родине и дисциплине. В комсомольские годы эти ценности закрепились в более глубинные понятия долга и служения своей стране. И далее в своей карьере, какие бы посты не приходилось занимать, и где бы ни доводилось исполнять свой государственный долг, я старался быть преданным все тем же простым жизненным принципам – быть честным перед собой и людьми которые тебе доверяют, заботиться о тех, кто слабее, стараться каждый день жить осмысленно, принося пользу обществу и государству, быть сегодня лучше себя вчерашнего. Все действительно важное в жизни – на самом деле просто. И эти принципы были и будут неизменны во все времена и при любом политическом строе.

Благодарю Вас за откровенное и содержательное интервью и желаю долгих лет жизни!

 

Олег Червинский