После распада СССР нефтехимия Казахстана исчезла как отрасль, несмотря на то, что она была самой востребованной в Советском Союзе и имела довольно-таки значимые предприятия в стране. Это были такие заводы, как Кустанайский «Химволокно», Рудненский «Химволокно», Лисаковский «Химволокно», «Шымкентшина», «Карагандарезинотехника», Мангыстауский АЗПМ, Атырауский «Полипропилен» (бывший Нефтехимический завод). Они были непосредственно подчинены союзному объединению «Средмаш» (предприятия среднего машиностроения).
Следует отметить, что все нефтехимические предприятия в Казахстане выпускали конечную продукцию на базе сырья, которое поступало из России, Азербайджана, Татарстана и т. д. Все три казахстанских нефтеперерабатывающих завода изначально были построены по топливному варианту и не могли обеспечить нефтехимические предприятия необходимым сырьем. Так была завязана экономика (политика) СССР.
Крупных газовых месторождений наподобие узбекского Газли или туркменских газовых месторождений в те периоды в Казахстане не было.
Пожалуй, только одно из крупнейших предприятий нефтегазохимии – «Актауский завод пластических масс» (АЗПМ) – было построено в расчете на большие ресурсы попутного нефтяного газа (в составе которого содержалось большое количество этана) месторождения-гиганта Узени. В этих целях в городе Жанаозене (тогда город Новый Узень) были построены крупный Казахский газоперерабатывающий завод и этанопровод протяженностью 150 км для доставки этана от КазГПЗ до АЗПМ. К сожалению, ресурсы попутного газа на Узени оказались значительно меньше, чем ожидалось, и данный проект потерпел фиаско: АЗПМ было лишено местного сырья и предприятие работало только на привозных ресурсах. Еще один шанс для АЗПМ возник с открытием Тенгизского супергиганта в 1979 году с огромными запасами как нефти, так и газа с высокой жирностью, что вполне могло удовлетворить потребности АЗПМ в сырье. В этих целях было начато строительство этанопровода от Тенгиза до Шевченко (ныне город Актау) и даже частично были уложены трубы в траншеи, однако строительство трубопровода было остановлено в связи с развалом Советского Союза, а для новых инвесторов – участников совместного предприятия «Тенгизшевройл» данный проект не представлял никакого интереса. Поэтому данный проект не состоялся, и предприятие АЗПМ разделило участь всех вышеперечисленных заводов – оно обанкротилось. КазГПЗ с тех пор производит переработку газа с месторождений Узень, Жетыбай и других и загружен на 30 – 40 % от проектной мощности. В настоящее время завод действует, но уже выработал свой моторесурс и в КМГ готовится проект его реконструкции.
Отсутствие в Казахстане ресурсной базы для предприятий нефтегазохимии и нарушение экономических и производственных связей с поставщиками сырья из других стран СНГ, которые сами переживали жестокие кризисы, невозможность оплаты продукции со стороны традиционных покупателей – все это привело к банкротству нефтехимических предприятий, отъезду специалистов, разрушению химической науки Казахстана.
Благодаря наличию больших запасов нефти и газа в Казахстане в кризисные годы наиболее благополучной среди немногих рентабельных отраслей оставалась нефтяная и газовая промышленность. После очередной реорганизации министерств в 2000 году я стала работать в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов РК начальником Управления химических производств. У меня была задача возродить большую нефтехимию на базе огромного углеводородного потенциала республики. Но основным приоритетом министерства в тот период, естественно, были разведка, добыча и реализация углеводородного сырья, обеспечение сырьем нефтеперерабатывающих заводов. Все попытки предусмотреть нефтяное сырье на развитие нефтехимии вызывали скептическое отношение нефтяников, так как не хватало сырья для загрузки трех нефтеперерабатывающих заводов.
В 2001 году заместителем министра в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК был назначен Узакбай Сулейменович Карабалин, который курировал газовую промышленность. В то время мы, специалисты, не имели доступа к содержанию углеводородного сырья и газа, который добывали на Тенгизе, Карачаганаке и других месторождениях. Все было засекречено, но не для иностранных компаний, которые и владели данной информацией. Мои попытки попасть на прием к заместителю министра увенчались успехом с третьей попытки, после окончания рабочего дня, в восемь часов вечера. Уставший Узакбай Сулейменович сначала слушал меня отрешенно, но по мере изложения возможности использования попутного газа для развития нефтехимии и для получения различных полимеров (полиэтилена, пропилена, полистирола и т. д.) оживился, стал заинтересованно задавать вопросы и попросил меня изложить все сказанное в письменном виде. При этом поручил Департаменту газовой промышленности предоставить мне данные по содержанию газа по всем месторождениям под грифом «ДПС». Когда мы увидели состав природного газа Тенгиза, в котором фракции содержали по этану 10,7 – 16,0 %, по пропану – 5,5 – 6,8 %, стало ясно, что сам бог велел использовать такой богатый (жирный) газ для развития нефтехимии в Казахстане, так как этан является самым лучшим сырьем для производства этилена и других производных.
С этого момента началась разработка программы нефтехимического развития на базе попутного газового сырья.
В 2002 году ОАО «Пластполимер» по заказу КРИП, при поддержке Министерства энергетики и минеральных ресурсов выполнило работу «Маркетинговые исследования рынка сбыта полиэтилена, полипропилена, полистирола и предпроектная проработка создания установки газоразделения мощностью 2,6 млрд. нм3 в год для ЗАО «КРИП» (российская компания – владелец заводов АО «Полипропилен» в Атырау и АО «АЗПМ» в Актау). Были даны общие сведения о рынке полиолефинов, полистиролов и других изделий их переработки в России, Казахстане и других странах СНГ на основании отчетов и документов, представленных Агентством Республики Казахстан по статистике и Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК.
В 2002 году, благодаря авторитету Узакбая Сулейменовича Карабалина, была привлечена к работе компания «Аджип ККО» (оператор месторождения Кашаган) в лице управляющего директора Л. Бортолацо и его команды, которая уже рассматривала возможность кооперации с заводом по созданию инфраструктуры проекта.
Таким образом, была впервые заложена основа для возрождения казахстанской нефтехимии на базе газовой продукции отечественных месторождений-супергигантов.
Имея уже на официальном уровне полное представление о потенциале этих месторождений, мы получили возможность уверенно продвигать далее вопросы создания масштабного производства нефтехимической продукции. Нам удалось добиться формирования соответствующей бюджетной программы и выделения средств на развитие данного направления.
В соответствии с Договором на выполнение работ по программе 103 «Развитие и создание нефтехимической отрасли промышленности», Республиканской бюджетной программе 010 «Развитие топливно-энергетического комплекса», заключенным между государственным заказчиком – Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан и заводом «Полипропилен», № 23-2004 от 6 августа 2004 года была представлена «Разработка технического задания на проектирование производственных мощностей нефтехимической установки на поставках газа «Аджип ККО» в рамках Казахстанско-Российского инвестиционного проекта строительства на трубопроводе «Аджип ККО» нефтехимической установки (с производственной мощностью переработки 500 тыс. тонн этана с последующим получением этилена и пропилена)».
В 2004 году Министерством энергетики и минеральных ресурсов была разработана «Программа развития нефтехимической и химической промышленности Республики Казахстан на 2004 – 2010 годы», утвержденная Постановлением Правительства Казахстана от 29 января 2004 года, № 101.
К сожалению, в силу различных финансово-экономических обстоятельств российская компания «КРИП», которая в то время внесла существенный вклад в разработку проектов развития нефтехимии в Казахстане и компания «Аджип ККО» покинули проект.
В этот период в Казахстане вопросы развития отечественного химического комплекса были возложены как на органы государственного управления, так и на хозяйствующие субъекты – АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», ТОО «Объединенная химическая компания (ОХК) и предприятия химической промышленности.
Для определения оптимального состава и масштаба казахстанских нефтехимических производств и для разработки конкретных инвестиционных проектов ОХК совместно с компанией Nexant по заказу Министерства индустрии и новых технологий были проведены дополнительные исследования, которые подтвердили целесообразность и возможность развития нефтехимических производств в Казахстане. По результатам исследований были определены экономически и технологически обоснованные направления развития производств в Казахстане. Разработан мастер-план по развитию химической промышленности Республики Казахстан на 2009 – 2010 годы. Одним из таких прорывных проектов стал проект «Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области».
Реализация проекта была поддержана на самом высоком уровне, в Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012 года.
Строительство нефтехимического комплекса запланировано в рамках созданной специальной экономической зоны (СЭЗ) в Атырауской области «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (Указ Президента Республики Казахстан от 19 декабря 2007 года, № 495).
Реализация мер по созданию и обеспечению деятельности ГУ «Администрация специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический комплекс» (Постановление Правительства РК от 2 апреля 2008 года, № 314).
Предоставление условий СЭЗ позволило снизить затраты по обязательным налоговым платежам. В соответствии с налоговым законодательством РК организации, осуществляющие деятельность на территории СЭЗ, освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на имущество, налога на землю, а также от уплаты таможенных пошлин на ввозимое оборудование.
В соответствии с Постановлением от 15 февраля 2008 года, № 142 дсп, утверждено Соглашение на поставку сырья с месторождения Тенгиз в объеме более 7 млрд. м3.
В ноябре 2009 года Инвестиционным комитетом АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» было принято решение о пофазной реализации проекта.
Первая фаза – производство полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.
Вторая фаза – производство полиэтилена мощностью 800 тыс. тонн в год.
Сырьем для первой и второй фазы проекта являются пропан и сухой газ с месторождения Тенгиз, оператор – ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), с которым заключен долгосрочный договор на условиях дисконтированной цены. Оператором первой фазы проекта являлась созданная в этих целях компания ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc», учредителем которой являются AO «SAT&Co» – 49 % и АО «РД КМГ» – 51 % (доля в доверительном управлении ОХК).
Запуск был запланирован на 2015 год. Но, к сожалению, этого не случилось, поскольку проект забуксовал из-за различных объективных причин и непрофессионального менеджмента.
После передачи в 2019 году проекта в «КазМунайГаз» опытным руководителям – заместителю председателя правления (Д. С. Тиесов) и его команде – удалось сдвинуть его с мертвой точки. В настоящее время завершается строительство завода по производству полипропилена, идут подготовительные работы к запуску первого интегрированного комплекса в 2023 году.
Кроме того, несмотря на уход партнера и генерального инвестора – компании Borealis AG, – имеются определенные успехи и по проекту производства полиэтилена мощностью 1,25 млн. тонн в год. Решаются самые главные вопросы – финансирование и обеспечение проекта сырьем по приемлемой стоимости.
Сегодня, в преддверии празднования 30-летия Независимости нашей родины, наблюдая за нынешним ходом строительства нефтехимических проектов, приходит ощущение удовлетворенности, что те труды, которые мы вложили в начальные шаги у истоков грандиозных проектов по развитию нефтегазохимической отрасли нашей страны, уже скоро дадут свои плоды и эта отрасль будет надолго обеспечена прекрасным сырьем от казахстанских месторождений. Это будет еще одним важным элементом Независимости Казахстана.
Р. Г. Сармурзина,
советник генерального директора «КазЭнерджи»,
академик Академии естественных наук Республики Казахстан,
почетный академик Национальной академии,
доктор химических наук, профессор