О проблемах амбарной нефти на промыслах Мангистауской области

 Хочу рассказать о периоде работы в компании ТОО «Корпорация «Модульная технология», где познакомился прекрасными людьми, руководителями и специалистами своего дела, господином Пак Виссарион Владимировичем – Генеральным директором, Президентом АО «Монтажинжиниринг» — Самариным Вадимом Александровичем, профессором Института КазГУ им. аль-Фараби – Жаппасбаевым Узак Кайрбековичем и другими специалистами АО «Мангышлакнефть», где ранее работал.

        Это был конец 90-х годов, когда активизировались работы по борьбе с замазученносью нефтяных промыслов в Мангистауском регионе. В тот период данная проблема стала не сколько производственной, сколько экологической с точки зрения охраны окружающей среды. И она решалась просто подогревом, откачкой и ликвидацией замазученности, путем засыпки замазученного грунта.

      Именно вышеперечисленные отечественные компании начали разрабатывать технологии по подогреву, разрабатывать и готовить опытные образцы установок по откачке и переработке нефтешлама (замазученного грунта) с последующим промысловым испытанием их на амбарах промыслов,  технологий и опытных образцов  установок совместно с нефтегазодобывающими управлениями производственного  обьединения «Мангышлакнефть».

 Так выглядят самые крупные нефтяные амбары  сделанных на месторождении Узень.

    Общая площадь нефтяных амбаров в Мангистауской области достигала более 2000 га с примерным содержанием в них порядка 2 млн. тонн нефти, еще больше замазученного грунта — нефтешлама.

   Надо отметить, что наибольшую опасность представляет нефтешлам, т.к. площадь испарения смачиваемости нефти с грунтом, песком возрастает в несколько раз. Следовательно, даже самый малый загрязненный участок приносит огромный вред, отравляя флору и фауну далеко за пределами амбара.

    Этими проблемами производственники занимались лишь в жаркое время года путем подогрева ППУ (передвижными паровыми установками), откачивая только поверхностной нефтяной эмульсии (в пределах 10-15 тыс. т в год) на нефтесборный пункт, что является минимальным уровнем откачки, т.к. в амбарах почти столько же сбрасывалось нефтяной эмульсии с объектов  нефтегазодобычи  из-за производственных аварий на промыслах. Эти временные меры являлись недешевыми, т.к. проводились они не постоянно, отвлекалась дорогостоящая техника от производства, люди и требовалась дополнительная подготовка некондиционной нефти и нефтешлама на действующих пунктах подготовки нефти.

     Все это привело к тому, что для решения проблем с нефтяными амбарами надо привлекать отечественных научно-исследовательских институтов, инженерно-конструкторских и производственных компаний, как Институт КазГУ им. аль-Фараби, ТОО «Корпорация «Модульная технология», АО «Монтажинжиниринг» и ПО «Мангышлакнефть», которые в конце 90-х годов начали заниматься разработкой технологий подогрева, откачки нефтяной эмульсии и созданием опытных образцов установок сбора и переработки  нефтешлама с последующим  испытанием их на нефтепромыслах ПО «Мангышлакнефть».

     Сотрудниками института КазГУ под руководством профессора Жаппасбаева У.К. были разработана технология разжижения загустившейся амбарной нефти с помощью кольцевой насадки путем создания сверхзвуковой струи водяного пара, генерируемого обычной передвижной паровой установкой (ППУ А -1600/100), снабженной телескопической стрелой со сгибом, позволяющей доставлять насади на разные участки амбара. Вышеперечисленные: кольцевая насадка, ППУ, телескопическая стрела, емкость и насосы входят в мобильную установку для сбора амбарной нефти. Опытный образец данной установки были испытаны на амбарах месторождений Жетыбай, Узень, Каражанбас и Жалгыстобе с 2003 – 2006 гг. На испытаниях участвовали представители ГХК «Мунайгаз» Хаиров Г.Б., профессор Жаппасбаев У.К, со стороны НГДУ «Узенмунайгаз» зам. начальника ЦИТС Кадыров А., начальник ЦИТС НГДУ 1 Акшабаев А. и зам. начальника ЦДНГ 2 Асабаев Т.

    Так же компания АО «Монтажинжиниринг» под руководством Самарина В.А и Пак В.В разработала и изготовила опытный образец и провела технологические испытания на месторождении Жетыбай Мангистауской области установку мини-завод Актау-1, предназначенного для переработки  разлитой  нефти и нефтешлама. Мини-завод размещался на площади 30х30 метров, проектная мощность составляла 30 тыс. т в год.

      Следует отметить, что применение паровой насадки предлагалось применить и в технологии добычи нефти, т.е. для обработки призабойной зоны скважин и при чистке резервуаров, железнодорожных, нефтесборных емкостей, которые также забиваются парафином, песком и другими  веществами при бурении и глушении их, а также при сборе и транспортировки нефти и нефтепродуктов.

  Внештатный советник Генерального директора РОО «ВНГК», Ветеран отрасли    Кусаев Х.Н