Ветераны отрасли в подготовке «Атласа новых профессий»

 

   Мы являемся свидетелями динамичного развития в двадцать первом веке  всех отраслей экономики. Новые технологии, появляющиеся в, казалось бы, рутинных производствах, дают резкий рост производства товаров и услуг, либо радикально меняют их качество.   В этих условиях человек, как ведущая составляющая производительных сил, тоже должен развиваться, соответствовать динамике развития технологий. Задача государства – правильно предвидеть векторы развития, планировать подготовку человеческого капитала к функционированию в условиях постиндустриальной революции.

   Одной из форм прогнозирования стал Атлас новых профессий и компетенций, разрабатываемый как исследовательский проект по инициативе Президента Токаева К.К. по основным секторам экономики Казахстана:

1. Горно-металлургическая отрасль;

2. Нефтегазовый сектор;

3. Сельское хозяйство;

4. Транспорт и логистика;

5. Информационные технологии;

6. Машиностроение и металлы;

7. Туризм;

8. Электроэнергетика;

9. Строительство и строительные материалы.

   В качестве Заказчика от государства выступает Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, в качестве исполнителей – компании «BTC Education» и «ARG Group LTD», координатором по соответствующим секторам выступила Ассоциация «КазЭнерджи».

   Как известно, всякая работа начинается с определения исходной позиции, от которой надо отталкиваться и сверяться с ней.  Ветераны нефтегазовой промышленности в начальной стадии проекта (февраль 2020 года) были привлечены в качестве индивидуальных экспертов для оценки как раз этой самой исходной позиции. Но по мере развития проекта Республиканское общественное объединение «Ветераны нефтегазового комплекса» стало соисполнителем в части анализа исходной позиции, прогнозирования развития технологий, определения актуальности основных профессий в отрасли.

   Для выполнения подобных исследований РОО ВНГК располагает большим кадровым потенциалом – в составе членов объединения 17 докторов и кандидатов наук, 30 бывших руководителей компаний и крупных предприятий отрасли. Была сформирована команда, определен план работы согласно полученному от «ARG Group LTD» техническому заданию. Активное участие в сборе первичной информации приняли руководители Атырауского, Мангистауского, Западно-Казахстанского, Актюбинского, Павлодарского филиалов РОО ВНГК.

   В итоговой работе, представленной от имени РОО ВНГК, были сделаны следующие основные выводы:

1. Нефтегазовая промышленность играет важную роль в развитии Казахстана и является основным локомотивом экономики страны. ВВП страны напрямую зависит от доходов отрасли, а доходы отрасли являются функцией от объема производства и цены нефти (Рис.1). Снижение мировых цен на нефть с $98 в 2014 году до $53 в 2015 году и $44 в 2016 году и небольшой спад ее добычи способствовали замедлению экономического роста с 4,1 % в 2014-м до 1,2 % и 1 % в 2015 и 2016 годах. Полный вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны, по данным «КазЭнерджи», составляет 40,1 процента .

2. Нефтегазовая промышленность, как и в целом промышленность, связанная с добычей полезных ископаемых, является капиталоемкой. Поиск новых месторождений, обустройство вновь открытых месторождений осуществляется, как правило, в необжитых районах, требует создания новых логистических схем, мобилизации трудовых ресурсов, приобретения основных фондов. Таким образом, начальные капитальные затраты являются весьма высокими. В последующем, по мере эксплуатации месторождения требуется реновация основных фондов (уплотнение сетки скважин, капитальный ремонт и строительство и новых скважин и нефтесборных сетей и т.п.), разработка и реализация природоохранных мер, поддержание и развитие социальной инфраструктуры. С высокой капиталоемкостью связана производительность труда. Как известно, месторождения полезных ископаемых по мере эксплуатации производят меньше продукции, при этом размер основных фондов, также как и их амортизация, увеличиваются, следовательно, производительность труда объективно снижается.

3. Нефтегазовая промышленность характеризуется высокой инерционностью. Ввиду высоких начальных капитальных вложений, высокой трудоемкости создания основных фондов окупаемость инвестиций требует значительного времени. В мировой практике (также и в Казахстане) жизненный цикл крупных нефтяных проектов превышает 50 лет, у средних месторождений (с начальными запасами 25-30 млн.тонн) он составляет не менее 25 лет (хотя в Казахстане есть случаи эксплуатации таких месторождений от 70 до 99 лет), в проектах транспортировки и переработки жизненный цикл рассчитывается не менее 25 лет. Только на геологическое изучение отведенного участка недр законодательно отводится время до 5 лет.

4. Отрасль несет высокую социальную нагрузку (строительство и содержание социальной инфраструктуры, трудоустройство молодежи, поддержание ветеранов и др.), т.к. предприятия отрасли в основной массе являются градообразующими предприятиями, во многих случаях единственными в своих регионах.

5. Нефтегазодобывающая промышленность Республики Казахстан объединяет более 200 месторождений нефти и газа, при этом за исключением месторождений Тенгиз, Карачаганак, Кашаган, основная часть является месторождениями с длительным сроком эксплуатации. Но основная часть активов, инфраструктуры, сервисных компаний, трудовых коллективов и др. приходится на эти месторождения. Из вышеприведенного графика (без Тенгиза, Карачаганака, Кашагана) видно, что большинство месторождений имеют высокую степень выработанности (КИН) и малый объем остаточных извлекаемых запасов. При месторождения характеризуются высокой обводненность и, соответственно, низкими дебитами скважин, что ведет к низкой рентабельности производства.

6. Для повышения эффективности отрасли требуется резкий рост промышленного применения современных интегрированных методов увеличения нефтеотдачи (далее – МУН). При этом особо важное значение приобретает изучение, освоение и внедрение высокоэффективных инноваций мирового уровня, и их адаптация к казахстанским условиям. В мировой нефтегазовой отрасли применение новейших разработок позволило в 1970-х годах повысить КИН со средних значений в 19% до 40%, т.е., произошел качественный переход на новый уровень освоения углеводородных запасов, который будет продолжаться в дальнейшем, создавая угрозы для низкоэффективных нефтедобывающих стран, не применяющих передовые технологии.

   В настоящее время прирост мировой нефтедобычи за счет МУН составляет около 100 млн. тонн в год, а согласно прогнозам Международного энергетического агентства к 2030 году эта цифра возрастет до 300 млн. тонн нефти в год, при этом 75% этого объема будут приходиться на четыре страны – США, Саудовскую Аравию, Кувейт и Китай.

   Для нефтяных компаний задачи по применению МУН вытекают из их стратегической цели.

7. Применение методов повышения нефтеотдачи пластов, интенсификации разработки месторождения требует глубокого изучения геологического строения месторождения, мониторинга состояния разработки с помощью геологических/гидродинамических компьютерных моделей. Компьютерные трехмерные модели создаются (см.рис.) на основе имеющихся данных в области тектоники, стратиграфии, свойств вмещающих пород, насыщающих их флюидов, истории разработки продуктивных пластов, комплексной интерпретации данных ГИС, 2D/3D сейсмики, результатов исследования керна. При необходимости проводятся дополнительные сейсмические и другие изыскания.

В то же время, необходимо отметить, что на многих месторождениях отсутствуют достоверные геологические модели, расчёт и оценка добывных возможностей пластов и месторождения в целом осуществляются расчётными, аналитическими методами без применения гидродинамических моделей.

8. Расширение применения МУН, а следовательно, и уровня добычи нефти, требует комплексного подхода к развитию сервисного сектора. От уровня развития сервисных компаний, к которым относятся буровые компании, вышкомонтажные, энергоснабжающие, транспортные и другие организации, напрямую связано развитие основного звена нефтяной отрасли – нефтедобывающего предприятия (см.рис.).

   В последние годы сервисные компании активизировали свою деятельность, организационно координируют позиции по наиболее острым для них проблемам. Фактически, сервисные компании являются движущим механизмом отрасли. На всех этапах реализации проекта добычи нефти или газа сервисные нефтяные компании не могут обойтись без услуг сервисных компаний.

   В то же время нефтяные компании, имея цель максимизировать свою прибыль, стремятся снизить свои затраты на разведке, разработку и эксплуатацию месторождения. Затраты нефтяной компании являются доходами сервисных компаний, уменьшение их размера ведет к снижению потенциала развития сервисных компаний.

   Имеет место также тенденция (опять же мотивированная желанием снизить затраты) закупки иностранными недропользователями сервисных услуг от компаний из своих стран, порой прямо указывая в тендерных условиях пункты, которым может соответствовать только компания из их страны (например, ведение документации на китайском языке). В результате на сегодня казахстанские сервисные компании, особенно частные, вытеснены с собственного рынка иностранными фирмами.

   На рис. ниже представлена замкнутость цепочки связи нефтедобывающей и сервисных компаний.

   Из схемы вытекает, что задача оптимизации взаимодействия нефтедобывающих и сервисных компаний заключается в переходе от поиска локального оптимума (как правило, минимизации издержек) для одной из компаний к задаче достижения зоны баланса интересов (в том числе социальных) при заключении контрактов между компаниями.

   В ходе обсуждения проекта командой РОО ВНГК было предложено акцентировать внимание на кластерном подходе к организации сервисного сектора. В этих целях было сочтено целесообразным следующее:

— Для обеспечения должного уровня услуг провести технический аудит/аттестацию сервисных компаний. Восстановить практику лицензирования отдельных видов сервиса;

— Разработать региональные целевые программы по развитию как сектора в целом, так и конкретных сервисных предприятий

— Законодательно перейти на долгосрочные контракты (минимум пятилетние);

— Внедрить комплексные подряды сервисных компаний (по месторождениям, по блокам, по объектам разработки и т.п.) с финансовой ответственностью за показатели разработки (сервисные контракты с риском);

— Закрепить на региональном уровне за каждым добывающим предприятием конкретные сервисные компании;

— Установить уровни казахстанского содержания

доля в уставном капитале

доля казахстанского персонала

доля используемых казахстанских материалов (реагенты, трубы и т.п.)

— На законодательном уровне установить преемственность научного сопровождения разработки месторождений: составление планов разработки, авторский надзор, внесение изменений в план разработки и т.д.

— Для управления кластером придать соответствующие полномочия местным органам управления. Создать при них постоянно действующую группу экспертов из компетентных специалистов;

— На законодательном уровне стимулировать крупные зарубежные компании к созданию СП с казахстанскими.

9. Нефтегазовая отрасль, как и промышленность в целом, ощущает сильное внешнее воздействие, в том числе и влияющее на характер профессий, на техническую оснащенность и энерговооруженность рабочих мест и технологических процессов, организацию труда.

   Стержневыми специальностями в нефтяных и сервисных компаниях являются инженерные профессии в области геологии и разработки месторождений. Конечно, не менее важны инженерные специальности в области механики, строительства скважин, автоматизации технологических процессов, информатизации.

   За годы независимости широко используются возможности получения образования за рубежом, но основная доля новых специалистов готовится в отечественных ВУЗах, В Республике Казахстан по специальности «Нефтегазовое дело» готовятся бакалавры в 19 ВУЗах, по специальности «Геология и разведка полезных ископаемых» – в 7,  по специальности «Химическая технология органических веществ» – в 17.

   Необходимо отметить, что за последние 20 лет организация высшего образования претерпела кардинальные изменения. Необходимо отметить, что за этот период наряду с расширением образовательной базы значительно сузился спектр инженерных специальностей для нефтегазовой отрасли, многие специальности поглотились унифицированным термином «Нефтегазовое дело».

   Так, исчезла специальность «Геофизика», хотя в прежние годы в КазПТИ существовал многочисленный геофизический факультет. Геофизика как прикладная наука является многогранной и играет весомую роль, как при поиске перспективных нефтегазовых структур, так и при строительстве скважин, а также в выборе методов повышения нефтеотдачи пластов, в построении геологических и гидродинамических моделей месторождений.  Не готовятся кадры по специальности «Петрофизика», без которых невозможно изучение свойств пород

   Подготовка специалистов в области эксплуатации нефтепромыслового и бурового оборудования, маркшейдерского дела ведется в рамках существующих специальностей, что не способствует подготовке высокопрофессиональных механиков, буровиков, маркшейдеров.

   Потеряла свое название основная специальность нефтегазовой отрасли – «Разработка нефтяных и газовых месторождений» («Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений»).

   В результате отрасль получает переизбыток специалистов по «Нефтегазовому делу», что создает проблемы с их трудоустройством, испытывая при этом дефицит по ряду специальностей.

   Сравнение с ведущей нефтяной страной из бывшего СССР – Российской Федерацией – показывает, что в РФ при проведении аналогичных реформ в высшем образовании сохранили традиции советской школы подготовки нефтяников. Лучшими ВУЗами на территории России являлись и являются Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М.Губкина (г.Москва),  Уфимский государственный нефтяной технический университет. В данных учебных заведениях параллельно с четырехлетним бакалавриатом сохранилась практика пятилетнего обучения, называемая «специалитет», введена углубленная подготовка (до трех лет) в магистратуре. Сохранилась палитра нефтяных специальностей.

   В ходе подготовки данного Отчета были изучены программы зарубежных ВУЗов, готовящих специалистов нефтяного профиля: McDougall School of Petroleum Engineering at the University of Tulsa (США, штат Оклахома, 1-ое место в мировом рейтинге ),  University of Aberdeen (Шотландия, 2-ое место в мировом рейтинге), Norwegian University of Science and Technology (NTNU) (Норвегия, 20-ое место), Texas Tech University (США, штат Техас, 24-ое место). 

   Обращает на себя внимание большой набор специальностей и специализаций, высокая доля лабораторных занятий, широкое присутствие информатики в учебных программах.

   Как в российских, так и зарубежных ВУЗах информационные системы преподаются не только как отдельный предмет, а скорее как сопутствующий элемент основных предметов по специальности, что позволяет значительно повысить уровень профессиональных знаний студента, его готовность влиться в реальный процесс производства или научной деятельности.

   К примеру, специалист по моделированию должен вобрать в себя различные компетенции, относившиеся ранее к отдельным специальностям (см.рис.).

   В условиях жесткой конкуренции, в век новых технологий и товаров, которые быстро сменяют друг друга, в профессиональном образовании нельзя делать ставку только на одну академичность. Необходим выпускник ВУЗа/колледжа, теоретически подготовленный и хорошо ориентированный в современных производственных процессах, способный эффективно решать индустриально-инновационные задачи. Рыночно ориентированная адаптация предприятий будет успешно решена лишь тогда, когда в достаточном количестве появятся образованные «местные» специалисты, компетентные в своей отрасли, хорошо знакомые с современными западными технологиями. Эти специалисты должны уметь предложить оптимальные варианты решения производственных задач с точки зрения затрат и выгод.

   Целесообразно широко применять обучение по дуальной системе, которая отличается от традиционного обучения тесной связью практического и теоретического освоения компетенций. Обучение осуществляется по принципу равновесия теории и практики, т.е. половину учебного времени студент обучается в учебном заведении, а другую половину учебного времени на предприятии.

   Для широкого внедрения дуального образования необходимо:

a) определить перечень специальностей, по которым возможно применение дуальной системы обучения;

b) определить перечень предприятий, готовых стать базовыми партнерами по внедрению дуальной модели образования. Без заинтересованного подхода предприятий система работать не будет;

c) обеспечить создание или выделение на этих предприятиях ученических мест, мастерских, учебных полигонов;

d) ввести в практику стажировку (начальную и ежегодные) преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения на базовых предприятиях.

   Исследовательской командой также были изучены и систематизированы технологии, обеспеченность кадрами, перспективы развития в других секторах отрасли: в сфере переработки нефти и газа, в сфере трубопроводного транспорта, в области научного сопровождения отрасли.

   В общем итоге Отчет команды РОО ВНГК показал условия формирования возрастающих требований как к технологиям, так и персоналу, сферы, в которых трансформация кадров наиболее вероятна и востребована, а также требования к процессу подготовки квалифицированных специалистов.

   В последующем отчет и выводы исследовательской команды были использованы основным разработчиком – компанией «ARG Group LTD» в подготовке и проведении форсайт-сессий.

   Здесь необходимо отметить, что основным методом прогнозирования разработчики приняли форсайт-метод, сутью которого является сведение в единое различных экспертных оценок. В итоговой презентации работ по Атласу работа команды РОО ВНГК стала основной экспертной составляющей. 

   В настоящее время разработчик готовит окончательную редакцию Атласа.

   Г.Кешубаев — Руководитель группы, Консультант РОО «ВНГК».