Этапы большого пути (К 80-летию Чердабаева Р.Т.)
С Равилем Тажигариевичем Чердабаевым я впервые встретился в 1965 году в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. В тот момент я только что поступил в институт и на днях собирался приступить к занятиям, а Равиль Тажигариевич, был уже на последнем курсе. Мы с моим новоиспеченным сокурсником из Атырауской (в то время – Гурьевской) области робко поднимались по парадной лестнице нашей новой Альма Матер, оглядываясь вокруг и пытаясь ощутить себя полноправными студентами. На верхней площадке у входа в институт мы увидели крепко сбитого парня – казаха выше нас ростом, который стоял в уверенной и независимой позе. Оказалось, что это был Равиль Тажигариевич, а уверенная поза, как мы позднее за многие годы узнали, была его обычными внешним и внутренним состояниями души и тела в течение всей жизни.
Он окликнул нас, мы поздоровались, порасспросили: кто мы, откуда. Узнали, что он наш земляк из Доссора, учится на механическом факультете. Он немного поделился основными правилами жизни студентов в столице и о «подводных камнях», на которые можно «налететь» во время экзаменационных сессий. И на этом разбежались по своим делам. Учеба в МИНХе была непростой и полностью занимало все наше время. К тому же, первокурсникам не было мест в общежитии и институт договаривался о найме «койко-мест» для своих студентов в пригородных деревнях: в Очаково, Деревлево и др.. Мы жили в Очаково. Сейчас оно стало частью города Москвы, а тогда это было вне зоны города и мы ежедневно ездили на учебу с пересадками на трех автобусах. По этой причине мы не имели возможности часто общаться с другими студентами. С Равилем Тажигариевичем встречались только в коридорах института на переменах в процессе перехода из одних аудиторий в другие. При этом он всегда живо интересовался как идет учеба, не возникли ли какие-либо трудности по жизни. Нам, неопытным ребятам, делавшим первые шаги в этой новой жизни вдали от родных мест, было приятно, что кто-то интересуется нашими делами и это придавало уверенности, что есть старший брат, на которого можно положиться если что пойдет не так.
Затем он после института уехал домой на работу и мы встретились уже через несколько лет, когда он работал Первым секретарем Махамбетского райкома партии, что было по тем временам стремительным карьерным взлетом. Несмотря на отсутствие прямых контактов, местное общество всегда внимательно «отслеживает» дела и жизнь мало-мальски продвинутых руководителей.
Поэтому до встречи с Равилем Тажигариевичем я был уже наслышан о его активной работе. После института он в течение двух лет прошел путь от инженера конструктора и начальника цеха до главного инженера авторемонтного завода комбината Эмбанефть. Руководство заметило способности молодого специалиста и направило его на комсомольско-партийную работу.
В 1968 году он стал Первым секретарем Новоузенского райкома комсомола. В то время именно в этом регионе было сосредоточено наибольшее количество молодых комсомольцев, приехавших из разных концов Советского Союза для освоения нефтяных месторождений региона. Поэтому сплочение тысяч молодых людей разных национальностей и разношерстного сознания в сплоченный коллектив единомышленников требовал огромных усилий и искусства работы с людьми. И с этой задачей он справился успешно.
Большой и разносторонний внутренний потенциал позволил ему вскоре стать Первым секретарем Обкома комсомола уже всей Гурьевской области, которая в то время включала в себя нынешние Атыраускую и Мангыстаускую области.
Многие комсомольские работники того времени вспоминают с какой энергией и настойчивостью Равиль Тажигариевич работал с молодежью области. Некоторые сравнивают его с «ураганом», который сам не знал покоя и не давал прохлаждаться никому, направляя на решение новых задач.
И вот, в 1975 году его избирают Первым секретарем Махамбетского райкома партии. Это уже был новым высоким уровнем идеологической и организационной работы. Конечно, Равиль Тажигариевич и здесь стал инициатором новых идей и взглядов на устройство жизни в регионе, которые он стал воплощать в жизнь. Наряду с производственными инновациями, одним из его впечатляющих социальных предложений было создание методом народной стройки в нерабочее время вокруг районного центра, поселка Махамбет, «зеленого пояса» в виде кольцевой лесопосадки. Идея заключалась в сохранении здоровья и защиты жителей от сильных степных ветров и пыли. «Зеленый пояс», который существует и по сей день, создавая микроклимат в поселке, и местные жители с благодарностью называют его «зеленым кольцом Чердабаева». Поскольку район был сельскохозяйственным, Равилю Тажигариевичу пришлось переквалифицироваться в агрария, что ему успешно удавалось.
Однажды мы встретились с ним на совхозном поле, куда наш коллектив направили из города на помощь в уборке урожая. Он подъехал на ГАЗ 69 и стал обходить поля вместе с совхозным руководством. Приблизившись к нашей группе, он узнал и подошел ко мне. Поздоровавшись и порасспросив о делах, он развел руками и, показывая на поле, насос, качающий воду, и говорит: «Вот, Узакбай! Это сегодня мои ненефтяные месторождения, мои качалки и групповые установки…». Говорил он весело, с юмором, но в интонации голоса чувствовалась тоска по нефтянке. И это было неудивительно, нефтянику в третьем поколении заниматься картошкой и капустой, конечно, было тоскливо. Хотя в районе(Исатайский район в то время был в составе Махамбетского района) на месторождении «Марташи» добывалось 60% нефти области. Но, он четко и ответственно исполнял возложенные на него обязанности, несмотря ни на что и добивался новых успехов.
Все эти качества Равиля Тажигариевича не оставались без внимания руководства области и он в 1977 году был избран Первым секретарем горкома партии г. Гурьева.
Гурьев того времени, хотя и был исторически «нефтяной столицей», но не получал достойное финансирование на социальные нужды и развитие инфраструктуры. Нефть уходила в Центр и Москва распоряжалась доходами от ее продажи. Но при этом выделять средства на поддержание города, почему-то, не считалось необходимым. Поэтому «нефтяная столица» представляла из себя скучное зрелище. Город с более чем 300-летней историей тонул в грязи. Мусор за пределами центральных улиц почти не убирался, водоснабжение было отвратительным. В летнее время вода в кранах появлялась в основном по ночам, и то, тонкой струйкой. Поэтому нам в семьях приходилось спать по очереди, набирая воду в ведра и кастрюли. Подобных «прибамбасов» в городе было множество. Поскольку бюджет не позволял решать проблемы, а инвесторов наподобие сегодняшних, не было и в помине, Равиль Тажигариевич принял решение условно разделить город на 12 участков (или микрорайонов), в каждом из которых были созданы комитеты руководителей предприятий, расположенных в данном участке, а также идеологические комитеты руководителей парткомов этих организаций. Меня он назначил тогда председателем, так называемого идеологического комитета 9-го микрорайона и мы объединяли парторгов 57 организаций. В каждом из этих микрорайонов были созданы идеологические центры где обсуждались и разрабатывались планы мероприятий по очистке микрорайона, по обеспечению приемлемых социальных условий для жителей. В центрах проводились занятия кружков художественной самодеятельности, по обучению игры на музыкальных инструментах, спортивных секций. Здесь же опытные врачи по графику давали консультации нуждающимся в этом жителям, а преподаватели школ и педагогического института консультировали родителей по вопросам воспитания детей и подростков и т.п.. Словом, жизнь в таких центрах бурлила. Каждую субботу РТ посещал один из микрорайонов и на автобусах вместе с руководителями предприятий и организаций этого микрорайона объезжал территорию, заезжая при этом на самые глухие переулки. По ходу, шел жесткий «разбор полета» с теми, кто не выполнял намеченные планы.
Все это было в новинку для жителей города и воспринималось ими очень положительно и с благодарностью, т.к. они видели реальную заботу руководителей города о его жителях.
Несмотря на интересную и плодотворную работу в горкоме партии, где Равиль Тажигариевич успешно проработал в течение 10 лет, его всегда тянуло к нефти и в 1987 году его направили на работу на недавно открытое месторождение – супергигант Тенгиз на должность заместителя главного инженера производственного объединения «Тенгизнефтегаз», где он с удовольствием работал, продолжая дело своих предков.
Но в 1989 году в городе Новый Узень (сейчас Жанаозен) случился крупный социальный конфликт среди местных нефтяников и работников — выходцев из Кавказа. Этот конфликт мог привести к массовому кровопролитию и правительству пришлось срочно ввести в город войска. В этой ситуации городу нужен был твердый и решительный руководитель, хорошо знающий отрасль и нефтяников, умеющий работать с людьми и обладающий высоким авторитетом среди нефтяников и перед государственными органами.
Выбор пал на Равиля Тажигариевича. Он вновь оказался в Новом Узене, но уже в качестве Первого секретаря горкома партии. Большими усилиями Правительственных органов, Первого секретаря Гурьевского обкома партии Кулибаева Аскара Алтынбековича, Равиля Тажигариевича и многих других людей конфликт удалось мирно разрешить.
Через год, в 1990 году он продолжил работу в этой сфере, вернувшись в Гурьев на должность Заместителя Председателя Гурьевского облисполкома по промышленности, и далее он продолжи эту деятельность на должности Первого заместителя акима Атырауской области до 1993 года. Это были очень трудные и сложные для страны годы, когда была провозглашена независимость Казахстана и на полном ходу надо было активно воплощать в жизнь идеи и поручения Первого Президента независимой Республики, перестраивать жизнь на новые рельсы, укрепляя независимость Республики с первых шагов.
Важнейшим направлением в становлении страны после развала Советского Союза и коллапса экономики было развитие нефтегазовой отрасли и, особенно, крупнейших месторождений – гигантов: Тенгиза и Карачаганака. В тот момент это было возможно только за счет приглашения крупных иностранных компаний, обладающих достаточным финансовым потенциалом и высоким профессионализмом для работы в столь сложных геолого-технических условиях, каковыми характеризовались эти месторождения.
Благодаря неустанной работе Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, Казахстану удалось привлечь известную американскую нефтяную корпорацию «Шеврон» для создания совместного предприятия по развитию месторождения Тенгиз. Это был уникальный шаг, когда инвестор приходит в страну, в которой капиталистов всегда считали врагами государства, в которой не было ни опыта работы с инвесторами, ни даже законодательства, позволяющего вкладывать многомиллиардные инвестиции и защищать их. То есть, это был для инвестора 100%-но рисковый проект. Но «Шеврон» пошел на это и, на мой взгляд, этому способствовали две причины. Во-первых, они давно присматривались к этому месторождению, знали его огромный потенциал и понемногу начинали вести переговоры с руководством Союза в Москве. Эти переговоры шли «ни шатко, ни валко…», пока Нурсултан Абишевич не добился перевода «переговорного пункта» из Москвы в Алма-Ату. Только тогда переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки и начал продвигаться несмотря на развал Союза. Во-вторых, инвесторы в лице Назарбаева Н.А. увидели реального лидера, способного возглавить страну и сдержать свое слово в любых условиях.
Таким образом, данный «проект века», как назвали этот договор во многих ведущих западных СМИ был основан на доверии Назарбаеву и когда договор был подписан, СП создано, в руководстве этого совместного предприятия с казахстанской стороны должны были быть люди, которые понимают важность проекта для страны и не подведут Президента в глазах мировой общественности. В то же время, казахстанские представители должны строго соблюдать интересы республики. Кроме того, этот проект был ключевой точкой для других потенциальных инвесторов, которые имели интересы по другим проектам. Они внимательно следили, что будет происходить с «Шевроном» дальше. Успех «Шеврона» открывал дорогу для многих других инвесторов. Поэтому на Тенгизе решалась судьба нашей страны. И в этой сложной ситуации выбор опять пал на Равиля Тажигариевича. В апреле 1993г. распоряжением Первого Президента РК Н.А.Назарбаева он был назначен директором казахстанско–американского совместного предприятия «ТенгизШевройл» от казахстанской стороны.
Его опыт работы с иностранными инвесторами был очень важен и такой опыт необходимо было использовать в масштабах страны. Поэтому, неудивительно, что, в связи с созданием в 1994 году Министерства нефтяной и газовой промышленности, первым Министром этого важного государственного органа стал именно Равиль Тажигариевич.
В это время данная отрасль переживала большие трудности, но, несмотря на это, активно развивалась. На этом фоне необходимо было также активно развивать инфраструктуру в промышленной и социальной сфере на местах, создавать благоприятные инвестиционный климат не только для нефтедобывающих компаний, но и для многих сервисных и социальных компаний, неизбежно создающихся вокруг крупных месторождений, образуя кластеры. Эти кластеры в потенциале могли создавать большое количество рабочих мест и укреплять социальное положение тысяч жителей. Причем этот эффект распространялся далеко за пределы региона расположения месторождений.
Поэтому при смене правительства Терешенко, Глава государства направил Равиля Тажигариевича в Атыраускую область в качестве Акима области, где он проработал до 1999 года. В эти годы закладывались основы для интенсивного развития области и тех изменений, которые сейчас преобразили и область, и город Атырау.
Равилю Тажигариевичу довелось плодотворно поработать и на дипломатическом поприще, когда он в 1999 году был направлен на работу в Киев Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Украине и Республике Молдова по совместительству. Как всегда, он не мог работать вполсилы и поэтому с полной отдачей включился с новую сферу деятельности. Ему удалось достичь весомых результатов в налаживании сотрудничества наших стран в сфере экономики и других разносторонних взаимоотношений. Этот труд был высоко оценен украинской стороной и его наградили орденами: «За заслуги» 3-ей степени, «Святого апостола Андрея Первозванного» 2-й степени, «Святого князя Василия Острожского» 1-й степени. Также ему было присвоено звание «Почетный Энергетик Украины».
Затем он в 2003 году был назначен Послом по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан, Представителем Республики на переговорах правового статуса Каспийского моря. Он активно включился в эту проблему, которая во всем мире считается самой сложной и, зачастую не находит решения в течение десятилетий и, даже, веков. Но Казахстану необходимо было решить эту задачу в кратчайшие сроки, чтобы дать возможность инвесторам уверенно вкладывать огромные средства на развитие Кашагана и других морских месторождений на Каспии. В итоге усилиями Главы государства, Министерства иностранных дел, возглавляемого Токаевым Касым-Жомартом Кемеловичем и других государственных органов удалось выделить экономические зоны влияния Казахстана и соседних с ним прикаспийских государств путем проведения срединной линии равноудаленной от противоположных берегов Каспия. Это был первый этап урегулирования морского дна в целях недропользования, который оценивался как «прорыв» казахстанской дипломатии, позволяющий Казахстану ускоренно развивать свою нефтегазовую отрасль и, соответственно, экономику. И в этом достижении есть весомый вклад труда Равиля Тажигариевича, который курировал эту работу от имени Президента страны. Я думаю, что он, как человек имеющий опыт дипломатической службы, с особым чувством воспринял сообщение, что главы всех пяти прикаспийских государств в 2018 году подписали соглашение о правовом статусе Каспийского моря и работа, у истоков которой трудился Равиль Тажигараевич наконец успешно завершена.
С 2004 года Равиль Тажигариевич был избран депутатом в Мажилис Парламента Республики Казахстан, где сполна пригодился весь жизненный и профессиональный опыт человека, который долгие годы успешно проработал в разных сферах жизни нашей страны. Будучи членом комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажлиса он плодотворно добивался взвешенности принимаемых законодательных актов и сохранения интересов Казахстана.
Выйдя на заслуженный отдых, Равиль Тажигариевич и не думал успокаиваться, он продолжил творческую деятельность. Окружающие его люди зачастую и не подозревают, что в его бурной и всесторонней деятельности, именно, творческое начало занимает большое место. Многих удивляет, что он является доктором экономических наук, профессором, Академиком Международной Академии минеральных ресурсов, Академии экологии, Инженерной Академии Республики Казахстан. Международной Инженерной Академией ему присвоено звание Члена – корреспондента. Он является автором и соавтором более 120 научных публикаций. Он также является автором ряда серьезных по содержанию и объемам книг. В их числе книги: «Пути формирования рыночных отношений и создания условий саморазвития нефтегазового комплекса Республики Казахстан», вышедшая из печати в 1995 году. «Экономические проблемы экологии в нефтегазовом комплексе Казахстана» (1996 г.), «Нефть: вчера, сегодня, завтра» (2009 г.), «Нефть Казахстана. Вековая история»(2012г.), «Каспий» (2015 г.). Все эти произведения отличаются продуманностью, глубиной знания и проработки материала. В них, наряду с техническими и историческими данными, раскрывается философский смысл происходящих событий и фактов.
Как государственный и общественный деятель Равиль Тажигариевич стал более известной фигурой не только в нашей стране, но и за ее пределами. Он активно участвовал в общественной жизни страны будучи в составе ЦК Компартии Казахстана, депутатом Верховного Совета Каз.СССР 10 и 11-го созывов. Избирался депутатом мажилиса Парламента РК 3-го созыва, а также членом политсовета партии «Нур Отан». За свой результативный труд Равиль Тажигариевич был награжден многими орденами и медалями Казахстана, СССР и Украины, среди которых особо выделяются ордена Трудового красного Знамени(СССР), Знак Почета (СССР), Барыс 1 степени (Казахстан), Парасат (Казахстан), Курмет (Казахстан). Он является заслуженным сотрудником дипломатической службы и заслуженным работником нефтегазовой отрасли РК. Ему присвоены звания почётный гражданин Макатского, Махамбетского районов, г. Атырау и Атырауской области, а так же городов США Балтимор(1982г.) и Даллас(1992г.).
Еще раз прочитав данную заметку, я чувствую в себе удивление: Как много сделано Равилем Тажигариевичем не для себя, для народа и страны! Как все это вмещается в жизненный путь одного человека? Если бы кто-то говорил такое же о другом человеке, скорее всего я бы не поверил. Но, что касается Равиля Тажигариевича, то вся его жизнь проходила на наших глазах, иногда и с нашим участием. Поэтому, это вызывает восхищение, признательность и гордость, что мне привелось быть с ним «в одной обойме», жить и работать в одно и то же время, иногда под его непосредственным руководством.
Хотелось бы сердечно поздравить с 80-ти летием и пожелать Равилю Тажигариевичу доброго здоровья и долгих лет счастливой жизни!
Узакбай Карабалин.
Министр Нефти и Газа (2013-2015г.г.)
Герой труда Республики Казахстан
«Казахстанская правда», 6 июня 2020 г.