В этом году 70-летний юбилей отмечает известный нефтяник, всю жизнь посвятивший развитию нефтетранспортной системы страны Каиргельды КАБЫЛДИН. Пройдя после политехнического института путь от инженера-наладчика до руководителя нацкомпаний, он зарекомендовал себя в качестве преданного своему делу профессионала, Человека с большой буквы, верного высоким жизненным идеалам. О том, через что пришлось пройти Каиргельды Максутовичу на заре казахстанской нефтянки и в годы становления независимости, мы беседуем с его давним другом, заслуженным работником нефтегазовой отрасли страны Мейрамом Ахмеджановым.
– Мейрам Сапиевич, ваше поколение начинало трудовой путь в период бурного расцвета нефтяной промышленности страны. Нефтянка нуждалась в новых технологиях разработки месторождений, добычи и транспортировки углеводородов. Но самое главное, нужны были люди с горящими глазами, идеями, трудолюбивые и преданные делу…
– Действительно, нашему поколению крупно повезло – в 60-70-х годах были открыты месторождения, ставшие основой углеводородной отрасли Казахстана. Это Жетыбай, Узень, Каламкас, Кумколь и такие гиганты, как Тенгиз, Карачаганак, Кашаган. Мы были молоды, полны энергии и энтузиазма, жаждали новых свершений и открытий. Мы были по-настоящему увлечены своим делом, потому что строили новое, видели, как в результате наших стараний создается нечто большое и важное для страны. Мне часто доводилось слышать, что нефть – главное богатство Казахстана. Нет, наше богатство – это люди. Умные, добрые, трудолюбивые, настоящие, не побоюсь этого слова, патриоты своей Родины. Именно они, герои созидательного труда, заложили основу будущего Казахстана. И мне несказанно повезло, что одним из этих героев является мой близкий друг Каиргельды Кабылдин.
– Зарождение, развитие казахстанской нефтянки происходило на западе страны, практически все известные семейные династии нефтяников родом из Мангистау и Атырау. Как восприняли приход «чужака» родом из Павлодара?
– Так получилось, что среди нашего поколения нефтяников большинство родом с запада Казахстана. Объясняется это тем, что в 60-е годы в связи с открытием крупнейших месторождений Жетыбай и Узень страна переживала нефтяной бум. Руководство республики, понимая, что для дальнейшего развития отрасли необходимо формировать местные кадры, начало направлять выпускников школ в крупнейшие нефтяные институты СССР. Так в западные регионы Казахстана стали приезжать приемные комиссии из Москвы, Грозного, Уфы, Тюмени, Баку и Томска. Годы нашей юности пришлись на расцвет нефтяной промышленности в Казахстане, поэтому нет ничего удивительного, что молодежь из нефтеносных регионов в 60-х выбирала именно эту профессию. И среди этого большинства Каиргельды был одним из немногих, кто был не из «западных». Как-то Нурлыхан Утеуович Бекбосынов, будучи замминистра энергетики и топливных ресурсов Казахстана, вызвал Каиргельды к себе и с нескрываемым любопытством задал ему вопрос: «Каиргельды, как же ты оказался в нашей нефтянке, откуда пришел?». На что мой интеллигентный и дипломатичный друг с невозмутимым спокойствием ответил: «Я из Тюмени родом, оттуда и пришел». Каиргельды – из рода аргын, там в приграничных с Казахстаном районах нефтяной Тюмени и сейчас проживает много казахов, в основном аргынов. И могу сказать, что его земляки очень гордятся, что он стал нефтяником и добился высот и признания в профессии. Иначе бы он не получил благословления наших аксакалов…
– Вклад Каиргельды Максутовича в развитие нефтетранспортной отрасли огромен. Без современных трубопроводных систем мы не могли бы экспортировать свою нефть. И, как показывает время, принятые тогда решения позволяют и сегодня оставаться Казахстану в ТОП-15 стран-экспортеров нефти. Вы были главным менеджером от Казахстана в Группе управления проектом по расширению КТК и хорошо знаете, с каким трудом давались те решения…
– Без лишнего пафоса могу сказать, что он принимал активное участие в подготовке и подписании знаковых для страны договоров с иностранными партнерами по нефтемагистралям. Ранее казахстанская нефть транспортировалась по единственному нефтепроводу «Атырау – Самара», а сегодня транспортируется в Европу и Китай. В реализации двух крупнейших международных проектов – Каспийского трубопроводного консорциума и нефтепровода «Казахстан – Китай», доставляющих казахстанскую нефть на мировые рынки, есть огромная заслуга Каиргельды Кабылдина. И по проекту КТК, и по казахстанско-китайскому нефтепроводу переговорные процессы были долгими и сложными. Особенно тяжело шли переговоры с китайской стороной. Но казахстанская сторона была непреклонна и максимально старалась отстоять интересы нашей страны. Каиргельды рассказывал, как перед прибытием Главы государства в Китай для подписания договора о строительстве нефтепровода они до самого утра тянули время, отказываясь принимать условия китайской стороны. Под утро китайским партнерам уже ничего не оставалось, как пойти на уступки.
В результате всех этих переговоров и реализации проектов по строительству нефтепроводов Казахстан, который не обладал независимым маршрутом экспорта нефти, смог построить эффективную и многовекторную нефтетранспортную инфраструктуру, не имея выхода к морю.
Сам Каиргельды как-то сказал: «Если нефть является кровью нашей экономики, то проект КТК – главной артерией, которая сегодня обеспечила развитие всех крупных нефтяных проектов, реализованных в Казахстане. Этот проект, можно сказать, был мостом для развития современной экономики Казахстана. Это и рост ВВП, и Нацфонд, и многое другое».
Подготовка к подписанию договора акционеров, которое состоялось в Москве в 1996 году, велась несколько месяцев. Все это время Каиргельды находился там, участвуя в рабочих группах.
О высокой оценке его заслуг свидетельствуют государственные награды: ордена «Құрмет» (1999), «Парасат» (2011), «Барыс» ІІІ степени (2017). В 2021 году Президент Касым-Жомарт Токаев в честь 25-летия КТК отметил заместителя гендиректора по связям с Правительством РК АО «КТК-К» Каиргельды Кабылдина орденом «Барыс» II степени, генерального директора АО «КТК» Николая Горбаня – орденом «Достык» I степени.
– Для того, чтобы отстаивать интересы страны на самом высоком уровне, нужно обладать сильным характером. Какой он, Каиргельды Кабылдин, человек?
– Я уверен, что когда-нибудь о заслугах моего друга обязательно напишут книгу. Если говорить о личных качествах Каиргельды, то могу сказать, что меня всегда восхищали его неиссякаемая энергия и выдержка. Переговоры с иностранными партнерами нередко затягивались до поздней ночи, а иногда – и до самого утра, но неизменно наутро Каиргельды сидел у себя в кабинете, свежий как огурчик, будто не было жарких споров и долгих обсуждений. Наверное, это и есть приверженность своему делу. Благодаря этому он и достиг многого. Начав трудовой путь инженером-наладчиком, он высоко поднялся по карьерной лестнице. Но никогда я не замечал за ним и намека на спесь, гордыню, высокомерие. Власть меняет некоторых людей, но мой друг всегда оставался человеком скромным, интеллигентным и очень добрым. Но в то же время способным принимать смелые и неординарные решения.
– У человека с таким опытом работы наверняка немало талантливых учеников?
– Да, он прекрасный наставник. За тот период, когда он возглавлял две национальные нефтяные компании, Каиргельды Максутович воспитал и взрастил целое поколение квалифицированных кадров нефтянки. Многие грамотные управленцы нефтегазовой отрасли страны считают его своим Учителем, глубоко уважают и поддерживают с ним связь. Среди них – нынешний глава «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев, его заместитель Булат Закиров, первый руководитель КТЖ Нурлан Сауранбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Японии Сабыр Есимбеков и многие другие…
– Как у любого руководителя такого ранга, у Каиргельды Кабылдина случались форс-мажоры, когда ему приходилось уходить с высоких должностей. Так, например, он был против идеи о слиянии акционерных обществ «КазТрансОйл» и «КазТрансГаз». После чего ему пришлось уйти с должности гендиректора «КазТрансОйла». Обычно в подобных ситуациях люди быстро забывают «дружбу» и отворачиваются. Как вели себя друзья Каиргельды Максутовича в такие моменты?
– Да, за взлетами, как и положено, бывают и падения. Но мы были рядом, как говорится «и в печали, и в радости». Критическими моментами в карьере Каиргельды, на мой взгляд, были его вынужденные уходы из «КазМунайГаза», а затем – из «КазТрансОйла». События эти были связаны скорее с политическими решениями, но никак не с его некомпетентностью.
В сентябре 2011 года, когда он покинул пост главы «КМГ», мы с друзьями решили поддержать его. На наше чаепитие собралось много гостей, и мы дружно отметили начало нового этапа в его карьере, абсолютно уверенные в том, что такой ценный кадр уж точно не пропадет. И уже в октябре Кабылдин был назначен гендиректором «КазТрансОйла». Но, увы, через четыре года, в декабре 2015-го его «попросили» и оттуда.
Помню, как после спущенного сверху решения об его уходе из «КазТрансОйла» три дня Совет директоров компании отказывался принять отставку. В составе Совета директоров «КТО» были независимые директора, для окончательного решения этого вопроса требовалось их согласие. Но многие были против. Они хорошо знали, что Каиргельды сделал очень много для процветания национальной нефтетранспортной компании.
«КазТрансОйл» под руководством Кабылдина стала первой казахстанской компанией, вышедшей на IPO в рамках госпрограммы «Народное IPO» в 2012 году. Решение об этом принималось на основе анализа и оценки, которые проводились по целому ряду критериев, включая готовность к IPO, финансово-экономические показатели, перспективы роста компаний-кандидатов, соответствие финансовой отчетности международным стандартам, характеристики руководства, уровень корпоративного управления и прозрачности. Всем этим требованиям соответствовала «КТО» под руководством Кабылдина.
Так вот, все эти три дня мы, друзья и товарищи Каиргельды, были рядом. Поток благожелателей не прекращался. Были среди посетителей и аксакалы, многие на правах старших советовали не идти против «системы». На третий день, собравшись с мыслями, мы решили, что, наверное, хватит. Пора уже принять этот факт и добровольно написать заявление об уходе. Это были критические три дня в жизни Каиргельды. Но именно в этот момент мы, наблюдая со стороны, заметили очень важную вещь – за эти дни очень многие пришли его поддержать, выказывали уважение, признание его заслуг. А ведь это дорогого стоит! Думаю, что секрет такого доброжелательного отношения к Каиргельды заключается в его умении общаться, в его деликатности, дипломатичности и такте. Он никогда ни с кем не конфликтовал, а это в наших условиях тоже нужно уметь. Добавить к этому скромность и человечность, умение чувствовать собеседника – и вот он весь джентельменский набор господина Кабылдина! Но, при этом, подчеркну, что он был тверд в переговорах и умел отстаивать свои позиции.
– Как относились к нему руководители зарубежных компаний, с которыми ему приходилось сотрудничать по совместным проектам?
– Стоит отметить, что непререкаемый авторитет Каиргельды Кабылдина не ограничивается масштабами нашей страны. Я не раз был свидетелем того, как радушно его принимали руководители крупнейших зарубежных нефтяных компаний и даже главы государств. Как-то Каиргельды пригласил меня пойти на встречу с представителями компании «Лукойл». Вагит Алекперов, президент компании, лично встретил Кабылдина, и с семи вечера до двенадцати ночи он уделил свое личное время, чтобы принять нас, выказывая свое уважение.
Я также видел, как тепло его принимали в Украине. Как-то мы с Каиргельды Максутовичем прилетели в Киев на очередную деловую встречу. Украинцы встретили нас радушно, накрыли богатый стол. Но, что было необычно, среди блюд, поданных к столу, не было главного украинского деликатеса – сала. Видимо, зная о том, что мы из мусульманской страны, они не хотели задеть наши религиозные чувства. И тут товарищ Кабылдин громко поинтересовался: «А где же сало?», и хозяева тут же ринулись доставать сало. Помню, как в тот раз мы пробовали необычный деликатес – сало в шоколаде.
Очень тепло Каиргельды встречали и в Грузии. Он знал многих влиятельных людей этой страны. В одну из поездок я сопровождал Каиргельды в Тбилиси – в нашу честь устроили грандиозный прием, и все выказывали особое уважение моему другу.
Каиргельды был дружен с Ильхамом Алиевым, они познакомились, когда Алиев-младший был главой Государственной нефтяной компании Азербайджана. Они часто встречались по работе. Удивительно, что даже когда Ильхам Гейдарович стал президентом страны, Каиргельды мог, как и прежде, связаться с ним напрямую. Во время визитов в Азербайджан Алиев принимал Кабылдина лично, выкраивая время в своем плотном графике.
Каиргельды Максутовича хорошо знают и принимают в Европе, у него очень много знакомых. Годовые собрания КТК проводятся в разных странах. Представители крупнейших нефтяных компаний хорошо его знают и поддерживают с ним дружеские отношения. И, работая в проекте КТК, я часто присутствовал на этих встречах и видел особое отношение к Кабылдину со стороны иностранных партнеров.
Работая в группе управления проектом расширения КТК, я часто прикрывался авторитетом Кабылдина. Обсуждая с иностранными коллегами какие-либо вопросы, я гнул свою линию, в качестве аргумента ссылаясь на Каиргельды: «Сейчас позвоню Кабылдину, – говорил я. – Кабылдин это не поддержит, Кабылдин просил сделать так-то», – и этот прием всегда срабатывал.
– В завершение нашей беседы хочу спросить, какие пожелания вы адресуете юбиляру?
– Перечисляя все достоинства и достижения моего дорогого друга, было бы несправедливо не отметить заслуги его супруги Галии Зикеновны. Считаю, что успехи Каиргельды Максутовича были бы невозможны без крепкого «тыла», поддержки его второй половинки. Ведь за каждым успешным мужчиной, как говорят, стоит великая женщина. Ее величие в любви, преданности, поддержке и уважении к супругу.
И сегодня, в год семидесятилетнего юбилея, я хочу пожелать Каиргельды и Галие всех благ, счастья, здоровья, семейного благополучия и новых успехов. 70 лет – это время накопленной мудрости, гордости за прожитые годы и силы, основанной на богатом опыте. Желаю долгих лет жизни, новых свершений и побед во благо страны, семьи, детей и внуков. Аман жүр, досым!
Подготовил Рэм Михайлов